
Приветствую читателей моего дневника. Хочу вам рассказать об опыте выращивания автоцвета Auto Orange Bud, представленного селекционерами компании Dutch Passion. Почитал описание – характеристики многообещающие. В гибриде преобладает сатива, а я любитель сативных сортов. Только вот вырастить их в боксе – задача непростая. Разве что очень квалифицированному гроверу будет легко. А вот поднять сативный автоцвет – задача вполне мне по плечу. Все-таки он не вырастет до трех-четырех метров, как фотопериодный куст.
Я вообще с большой симпатией отношусь к сортам от Dutch Passion. Несколько раз выращивал их продукцию, на форумах встречал множество положительных отзывов. Есть, конечно, и отзывы отрицательные, но куда же без них. В конце концов, довольные покупатели реже пишут что-либо, чем люди разочарованные или "профессиональные" хейтеры.
Для выращивания я использую оборудованную под эти цели кладовку. Вряд ли можно назвать ее гроурумом, так как площадь там всего один квадратный метр, как у обычного стандартного гроубокса. Зато высота два сорок, а высота лишней никогда не бывает. Изнутри она оклеена светоотражающей пленкой. На вентиляции стандартный канальник с угольным фильтром, для циркуляции воздуха внутри помещения – бытовой вентилятор на стойке. Свет – два LED светильника по 120 Вт. Также есть увлажнитель и осушитель воздуха. Удобрения использую BioBizz для всех стадий развития, в качестве субстрата – обычный грунт из магазина для дачников.
К сожалению, с первых трех недель грова фотографий нет, но, собственно, ничего экстраординарного и не происходило. Проращивал в кухонных губках, предварительно замочив семечку в воде. Корешок показался через пару дней, и я сразу высадил его в почву, чтобы он не врос в поролон. Горшок пока небольшой, всего на два литра. Я считаю, что автоцветы вполне можно пересаживать, если делать все аккуратно.
На первой неделе саженец обживался на новом месте, развивал корневую систему, а над поверхностью роста не показывал. За это время я полил его один раз, так как почва изначально была влажная. Влажность в гроубоксе 70 %. На следующей неделе начался рост, причем довольно бурный. Когда растишка сформировала четыре этажа, я сделал топпинг. Отрезал верхушку выше третьего узла и оставил ее восстанавливаться, чем она и занималась на третьей неделе. Выглядит кустик неплохо, но стресс все же был приличный. Надеюсь, дальше все пойдет гладко.

На четвертую неделю запланировал переезд в большой финальный горшок. Точнее, в гроубэг. Наполнил его пятнадцатью литрами почвосмеси, и увлажнил ее питательным составом:
Bio-Grow – 1 мл/л,
Bio-Bloom – 1 мл/л,
Top-Max – 0,5 мл/л.
В середине сделал лунку под ком почвы из маленького горшка. В общем, сделал все, чтобы минимизировать стресс, однако не получилось. Растишка стрессанула капитально, полностью остановила рост и даже новые макушки, которые образовались после топпинга, перестали расти. Непредсказуемо сильная реакция на пересадку!

Только на пятой неделе девочка наконец-то пришла в себя и возобновила рост. Она быстро добралась до 25 сантиметров и, пока стебли еще достаточно гибкие, я приступил к тренировке LST. Разогнул основные ветки в стороны от центра и закрепил их скобами из мягкой проволоки. Скобы просто втыкал в землю. Условия выращивание на этой неделе были следующими:
Световой режим – 20/4;
Расстояние до светильника – 60 см;
Температура воздуха днем – 27 °C;
Ночная температура – 21 °C;
Влажность воздуха – 60-65 %.

Вроде бы на шестой неделе автоцвету пора и зацвести, но моя девочка не спешит, и на данный момент не заметно даже признаков предцвета. Очевидно, дело в перенесенном на начальном этапе стрессе. При этом она бодро растет и выглядит вполне здоровой. К концу недели вытянулась почти до 40 сантиметров. Чтобы как-то подтолкнуть ее к началу цветения, перешел на подкормку для цвета:
Bio-Grow – 1 мл/л;
Bio-Bloom – 2 мл/л;
Top-Max – 1 мл/л.
Кормлю этим раствором раз в неделю и еще раз в два-три дня поливаю чистой водой. Каждый полив по полтора литра.

На начало седьмой недели ничего не изменилось. Может это сативная генетика так себя проявляет? По идее автоцвет к этому времени уже должен цвести вовсю! Куст при этом выглядит совершенно здоровым. Так что запасаюсь терпением и продолжаю ухаживать за растишкой, поддерживая благоприятные условия. Временами корректирую LST, поливаю, подкармливаю. И вот в конце недели наконец-то появились первые признаки предцвета!

Пошел активный рост, а значит вот-вот начнется полноценное цветение. Кустику определенно не мешает подрасти и набрать зеленой массы, чтобы принести на харвесте хороший урожай. Поэтому увеличил концентрацию удобрений в питательном растворе и начал кормить растишку дважды в неделю. Состав раствора такой:
Bio-Grow – 1 мл/л;
Bio-Bloom – 4 мл/л;
Top-Max – 2 мл/л.
Параметры микроклимата в боксе остаются прежними. Только усилил вентиляцию, чтобы к цветению понизить влажность. Сейчас она 50 %.

Девятая неделя прошла под знаком активного роста. Но вместе с вытягиванием началось и формирование бутонов. Они появляются по всей длине ветвей, быстро превращаясь в маленьких белых ежиков. Чтобы дать свету доступ внутрь куста, я сделал основательную дефолиацию, заодно удалив и небольшие веточки из нижней его части. Ничего кроме попкорна там не вырастет, а силы из растишки тянуться будут. После всех этих манипуляций подкормил растение концентрированным питательным раствором:
Bio-Grow – 1 мл/л,
Bio-Bloom – 4 мл/л,
Top-Max – 4 мл/л,
Big Bud – 1 мл/л,
Liquid Silicon – 1 мл/л.
На полив у меня ушло два литра. В таком количестве и буду поливать растишку дальше.

Десятая неделя грова. Вертикальный рост приостановился, теперь все силы растишка направит на увеличение массы и объема соцветий. Окончательная высота куста – 85 сантиметров. Некоторые гроверы начинают отсчет цветения только с момента прекращения роста. Может быть они и правы. А по моей системе отсчета идет уже третья неделя цветения, и идет она, на мой взгляд, вполне успешно. Никаких работ в этот период не проводил. Даю растишке развиваться самостоятельно. Условия выращивания прежние, состав компота тот же.

Соцветия и сахарные листики на глазах покрываются трихомами. Пестики к концу недели начали менять цвет, и некоторые из них уже стали ярко оранжевыми, как спелые апельсины на зеленом фоне. Потребление воды немного увеличилось, и теперь составляет 2,5 литра за раз. Поливаю каждые два-три дня. Подкормку даю раз в неделю. Рецепт тот же.
Кстати, пора сказать и о запахе цветущих растишек. Он появился еще две недели назад, но был невнятным, нейтрально-травяным и ощущался только когда работаешь с растением. Сейчас же он приобрел отчетливые цитрусовые нотки и стал заметно сильнее. Чувствуется уже при открытии моего маленького гроурума.

Растишка стала заметно больше пить. Я увеличил количество жидкости до трех литров за полив, который провожу теперь каждые два дня. Верхний слой почвы высыхает уже к вечеру второго дня. На развитии растения это сказывается положительно, соцветия растут прямо на глазах. Запах усилился и стал еще вкуснее. Он чисто цитрусовый, без каких-либо неприятных привкусов. Похож на аромат апельсинового эфирного масла.
Листья начинают желтеть, некоторые, особенно на соцветиях, приобретают розоватый оттенок. Среди них прямо горят оранжевые стигмы. Красота неописуемая!
Последние две недели – время подготовки к харвесту. На четырнадцатой я прекратил подкормку. Последнюю порцию питательного раствора растишка получила на 97 день грова. Куст получился крупным и красивым. В осеннем одеянии выглядит обворожительно. Соцветия не слишком крупные, но их много, и они очень плотные и смолистые.
На пятнадцатой неделе проливал куст большим количеством воды. Вливал через день по восемь литров. Кормил я его обильно, так что вымывать есть что. На сотый день при проверке трихом был удивлен полным отсутствием янтарных. Через три дня картина изменилась не сильно, но мутных трихом уже подавляющее большинство. На сто пятый день решил рубить куст, предварительно оставив его на сутки в темноте.
Скажу сразу, впечатления от процесса выращивания сугубо положительные. Хотя в начале грова я дважды загонял растишку в стресс, дальнейшее развитие проходило гладко и беспроблемно. Куст вырос большим и пышным. Вега заняла семь недель, еще восемь продолжался период цветения. Весь путь от семечки до харвеста растишка прошла за 105 дней.
Особой требовательности к условиям выращивания я за этим сортом не заметил. Тренировки он перенес неплохо, включая топпинг, который, как считается, автоцветам противопоказан. За время вегетации я сформировал пышный кустик, а его конечный рост составил 80 с лишним сантиметров. С него собрал 450 грамм сырья, а после маникюринга и сушки получил 135 грамм готового продукта.
Качество марихуаны Auto Orange Bud привело меня в восхищение! Аромат цитрусовый, с приятным кисло-сладким послевкусием. Как будто кушаешь апельсиновый леденец. Эффект не резкий, очень сбалансированный. Поднимает настроение, но не искажает восприятие реальности. Расслабления особого нет. Просто ленивое блаженство спустя полтора-два часа после дегустации. Единственный минус, который могу отметить, – сильно сушит и красные глаза. Окончательный вердикт – Auto Orange Bud настоящий шедевр! Мне он подходит на все 100 %. Хорошо, что я заказал три семечки, оставшиеся сразу пущу в дело!
*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.
**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.
Auto Orange Bud fem (Dutch Passion)